"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"

"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"

     
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
move, move-archlab,
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
 
 
 

 

 

   
  "move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
  entre rocas
   
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_cells / adaptation / extrusion / cohesion I concept schemes
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_outside view
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_siteplan
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
visitors / collection / staff I museum´s flow schemes
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_ geometry scheme
 
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_ground floor / 1st floor / basement floor
 
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_ levels / private-public / ilumninacion zenith I schemes
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_connections / programm / height pieces I schemes
 
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_north elevation
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_south elevation
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_section
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso, neandertal, museum, Piloña, centro, arte, neandertal
_exhibition view
 
 
 
 
Competition Concurso de ideas para el Centro de arte Neardental
Category Culture + Urbanism
Client Consejería de Cultura y Turismo de la Administración del Principado de Asturias
Area 2.375 m2
Location Finca de Las Huelgas. Villamayor
Piloña. Asturias. Spain
Year 2010
   
   
   
   
   
_TEXT español  

Todo comienza con los conceptos de misterio y descubrimiento.

El Centro de Arte del Neandertal en Piloña se muestra como un enigma a descubrir por los visitantes.

Al recinto se accede únicamente a través de tráfico rodado. El acceso es resuelto por medio de una rotonda al suroeste de la parcela, por ser un lugar propicio para la visibilidad, sobre la carretera N-634.

El proyecto se dispone como un gran “esqueleto arquitectónico” formado por diversas piezas que en su conjunto dan sentido a todo el edificio. La propuesta, frente a un volumen único, se disgrega en diferentes células que se adaptan a las condiciones de la parcela. Los ovoides crecen en vertical según las necesidades del programa apareciendo de esta manera un sistema diverso de volúmenes y orientaciones.

Sus formas orgánicas evocan lo primitivo, el origen de la naturaleza.

Las piezas se disponen de manera autónoma; surgiendo entre ellas un espacio de cohesión que actúa de área de acogida propiciando los diferentes recorridos y entradas al centro.

El programa se desarrolla mayoritariamente en una sola planta, excepto la administración en planta primera y los vestuarios-instalaciones en la planta sótano.

En la vertiente sur, paralela a la carretera, se sitúan los accesos y actividades de carácter público; mientras que junto a la vía del tren, en la vertiente norte, se ubican los servicios propios del personal del centro, los aseos públicos y los accesos más restringidos.

La imagen exterior no desvela el contenido, siendo necesario acceder a su interior para poder descubrir el misterio. La piel de cada una de las piezas son dobles muros de carga de hormigón armado; posibilitando la ventilación en todas las orientaciones.

La iluminación natural de los diversos espacios interiores se resuelve de varios modos. En las zonas de exposición se iluminan cenitalmente a través de unos grandes lucernarios que filtraran la luz según las necesidades. En el auditorio, los talleres didácticos o la zona de acogida se procede a través de grandes franjas horizontales de luz en las bandas superiores del muro, mientras que en zonas de personal: laboratorio o administración se producen pequeños huecos.

¿Quieres entrar a descubrir el mistero?.....