"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"

"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"

     
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
move, move-archlab,
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
 
 
 

 

 

   
  "move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag"
  Distorsión
   
 
 
 
 
 
"move","move-archlab","mOve architecture laboratory","ricardo montoro coso","franca alexandra sonntag",concurso 78
 
 
 
 
Competition Concurso de ideas 78 VPPL
Category Housing + Shopping
Client Empresa Municipal de Vivienda y Suelo de Madrid EMVS
Budjet 3.600.000 Euros
Area 5.500 m2
Location Ensanche  Vallecas 49. Madrid. Spain
Year 2006
   
   
   
   
   
_TEXT español  

LUGAR

a parcela 5.35 está situada en un solar en esquina dentro del plan parcial UZP 1.03 “Ensanche de Vallecas”. Este es enormemente monótono en su morfología y trazado. Nuestra propuesta trata de resolver esta anomalía proponiendo una nueva pieza creadora de un nuevo paisaje urbano.

El patio interior que surge está concebido como un espacio de relajación y acceso al edificio. Su perfil es contenido.

PIEL

El proyecto trata de explorar las posibilidades de la edificación en esquina. Esta se resuelve a través de una curva continua de contornos cambiantes que fluyen y mutan según las plantas.

La “fachada urbana” es confusa y dinámica; presentándose como un filtro obstinado entre interior y exterior. No pretende ser una fachada uniforme con superficie continua; sino que aspira a ser una dinámica “aventura urbana” a través de concavidades y convexidades entre las diferentes plantas. En la planta baja la piel se repliega para marcar la entrada.

VIVIENDAS

Las viviendas se emplazan a ambos lados de la crujía de 15 m. Concentrándose los núcleos húmedos y de almacenamiento en una banda central, con ello se consigue compactar dichas zonas y a la vez se liberan las fachadas. En la parte exterior se disponen, sobre la cocina, el salón y los dormitorios, terrazas las cuales absorben las deformidades de las curvas.